..:: Linux CaPhede ::..

Linux itu Mudah

Instalasi & Configurasi Nagios

Posted by firstly pada Juni 29, 2007

Pernahka terbesik di pikiran anda gimana caranya menjadi sorang sysadmin pada suatu perusahaan IT seperti ISP, yang hanya memonitoring semua Networ dengan menggunakan GUI. Bahkan dimana saja kita berada bisa memonitoring Network kita dengan cara menggunakan HP, SMS, etc.

Banyak pertannya yang sering ditanyakan kepada saya apa nama program yang digunakan, gimana cara melakukan instalasi, gimana cara melakukan configurasi, dan masih banyak lagi pertannya yang muncul. nah disinilah saya akan mencoba memandu anda untuk melakukan Instalasi dan configurasi.

Adapun nama dari program ini yaitu nagios, anda juga bisa mendapatkan manual instalasi di website nagios atau di wiki
sekarang kita akan mencoba melakukan instalasi, komputer yang saya gunakan P 4 Multimedia, dan menggunakan Distro OpensSUSE 10.2, dan Ubuntu 7.04.

Untuk instalasi di OpenSUSE 10.2

1. Kita harus mendownload filenya di nagios silahkan anda mengunjungi, instalasi Apache

2. Lakukan Perintah.
root@iNterNUX:~#tar xzf nagios-version.tar.gz

root@iNterNUX:~#adduser nagios

root@iNterNUX:~#mkdir /usr/local/nagios

root@iNterNUX:~#chown nagios.nagios /usr/local/nagios

Kita akan melakukan pembuata group untuk nagios

root@iNterNUX:~#/usr/sbin/groupadd nagcmd

root@iNterNUX:~#/usr/sbin/usermod -G nagcmd apache

root@iNterNUX:~#/usr/sbin/usermod -G nagcmd nagios

selanjutnya kita akan melakukan compile

#./configure –prefix=prefix –with-cgiurl=cgiurl –with-htmurl=htmurl –with-nagios-user=someuser –with-nagios-group=somegroup –with-command-group=cmdgroup

#make all

Note: Diusahakan tidak ada yang error

#make install

#make install-init

Nah sampai disini selesai deh, sekarang kita bisa mengedit filenya.

#cd /usr/local/nagios

sebelum kita melakukan instalasi kita akan melakukan konfigurasi dari apache, kita buat satu file didalan direktori /etc/apache2/vhost/nagios.conf isi dari file nagios.conf yaitu

ScriptAlias /nagios/cgi-bin /usr/local/nagios/sbin

<Directory "/usr/local/nagios/sbin">
    Options ExecCGI
    AllowOverride None
    Order allow,deny
    Allow from all
    AuthName "Nagios Access"
    AuthType Basic
    AuthUserFile /usr/local/nagios/etc/htpasswd.users
    Require valid-user
</Directory>

Alias /nagios /usr/local/nagios/share

<Directory "/usr/local/nagios/share">
    Options None
    AllowOverride None
    Order allow,deny
    Allow from all
    AuthName "Nagios Access"
    AuthType Basic
    AuthUserFile /usr/local/nagios/etc/htpasswd.users
    Require valid-user
</Directory>

Selanjutnya restart apache perintahnya#rcapache2 restart sekarang kita menjalankan nagiosnya /etc/inet.d/nagios start

kalau sudah berhasil silahkan anda buka browsing anda terserserah mau menggunakan opera atau firefox. caranya

http://localhost/nagios

bersambung

Iklan

6 Tanggapan to “Instalasi & Configurasi Nagios”

  1. semuth said

    terusan nya gimana..?

  2. semuth said

    klo Instalasi & Configurasi Nagios yang buat zencafe ada nggak..? makasih sebelumnya

  3. extend said

    Gimana nih lanjutan konfigurasinya ? untuk pluginnya trus nrpe nya masak ga ada sambungannya ? ditunggu sambungannya lhoooo

  4. extend said

    keitka saya jalankan perintah /etc/inet.d/nagios start kok ga mau ya ada errornya keluar coomand no such file or directory kira2 apanya ya?? saya instalnya di suse enterprise. Bantuin donk

  5. firstly said

    Makasih komentarnya, beberapa hari ini saya dapat dinas luar jadi belum sempat di edit tulisannya. konfigurasinya sedauh saya buat. mungkin 1 – 2 hari ini saya akan posting kelanjutannya.

  6. gimin said

    aduh gan2 n massster2 linux bs bnt sy gk????
    sy da k sulitan dlm instal nagios,,,,distro yg sy pke slackware12.2……
    bs ksh tau gk install n setting nagiosny g mana????sy dah coba slma 1 bln nie
    dah hbsin susu smpe 1 drem….tp blm tembus2??????
    bs tlg bnt gk ni master2???????
    Thank’s berat kl da yg mau bntuin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: