..:: Linux CaPhede ::..

Linux itu Mudah

Membuat Billing Hotspot Menggunakan Chillispot, Radius phpmyprepait

Posted by firstly pada Maret 20, 2008

Perpaduan Chillispot, Freeradius dan Mysql dapat menghasilkan aplikasi Hotspot lumayan handal. Chillispot sebagai Authentifikasi, Freeradius untuk account phpmyprepait sebagai billingnya dan Mysql untuk databasenya.

Sebagai uji coba saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat Wi-Fi Hotspot terserbut :

A. Yang dibutuhkan :

1. Hotspot Access Point device, dalam hal ini saya menggunakan Linksys Tipe 54 GL AP bisa di gunakan AP Tipe apa saja.
2. Sebuah komputer yang akan di jadikan sebagai radius server.
3. OS GNU/Linux, Saya menggunakan OpenSUSE (10.2), Ubuntu, Slackware (dijelaskan)
4. Mysql, untuk Authentic melalui database, untuk authentic nya bisa dengan beberapa cara seperti : unix user, smb user, file user
5. Apache dengan perl support, untuk membuat user authentic melalui web-based, serta utk membuat login authentic via web-based di cgi-bin/hotspotlogin.cgi
6. Chillispot, sistem kerja software ini adalah apabila user belum mendapatkan authentic dari server maka ia akan ter-redirect ke halaman login
7. Freeradius, ini berfungsi sebagai pemberi authentifikasi kepada user
8. PhpMyPrepaid, bila anda menggukan authentic melalui database Mysql, bisa juga sebagai pembuat user prepaid untuk billingnya
9. Rokok, bisa Djarum Super bisa juga Marlboro, Atau Fileter Sejenisnya.
10. Kopi, biar kuat begadang. atau susu putih ajah, gak usah pake gula, biar segerrrrrrr. menulis ini aja perlu Sopi Susu :D

B. Cara Install :

  1. Untuk OS tergantung dari distro apa yang anda pakai, kali ini saya memakai distro keluaran dari SUSE (OpenSUSE 10.2-10.3). Saya hanya akan menjelaskan cara meng-install-nya dengan cara Distro OpenSUSE, Ubuntu Slackware dan untuk yang lain itu tergantung distro apa yang anda pilih dan nantinya di bagian konfigurasi akan di samakan untuk beberapa distro di atas.
  2. Install mysql
  3. Install Apache
  4. Download chillispot; lalu install rpm -ivh chillispot-1.0.i386.rpm (Keluarga RPM) silahkan di sesuaikan sesuai keluarganya masing-masing (jika menggunakan Chilli di PC).
  5. Install Freeradius
  6. Setelah kita mengintsall Apache dan Mysql lalu kita dapat men-download phpmyprepait;
    extract ke /srv/www/htdocs
  7. Sambil menginstall semua jgn lupa ambil rokok dan di nyalakan.
  8. Jangan lupa untuk menyeduh kopi atau susunya.

3. Configurasi :

1. Saya mengeset Wi-Fi Hostpot (Linksys WRT 54GL) sebagai Access Point. Kemudian Linksys tersebut di upgrede ke OpenWRT dan install Chillispot di dalam Linsys WRT 54GL tersebut. setelah selesai melakukan konfigurasi

# nvram set wan_device=eth0

Paket yang di perlukan dalam linksys yaitu :

  • ip_2.6.11-050330-1_mipsel.ipk
  • libpcap_0.9.4-1_mipsel.ipk
  • tcpdump_3.8.3-1_mipsel.ipk
  • kmod-sched_2.4.30-brcm-3_mipsel.ipk
  • tc_2.6.11-050330-1_mipsel.ipk
  • chillispot_1.0RC3-1_mipsel.ipk (diperlukan jika chilli diletakkan di Linksys)
  • kmod-tun_2.4.30-1.ipk

1. Berikut konfigurasi Linsys WRT 54GL

nvram set lan_proto=static
nvram set lan_ipaddr=192.168.10.254
nvram set lan_netmask=255.255.255.0

- seting wan/internet

nvram set wan_proto=static nvram set wan_ipaddr=XX.XX.XX.XX (berikan ip local)
nvram set wan_netmask=255.255.255.0
nvram set wan_gateway=XX.XX.XX.XX
nvram set wan_dns=”diisi” Biarkan terpasang.
nvram set wan_hostname= (pengguna)

- Seting AP

nvram set wl0_mode=ap
nvram set wl0_ssid=disesuikan
nvram set wl0_auth_mode=open
nvram set wl0_wep=disabled
nvram set wl0_channel=(pilih channel yang cocok)
nvram commit

2. Setelah melukuan flashing dan Install OS nya seperti kebutuhan diatas dan di sesuaikan, pertama kita harus mematikan service dhcpd yang ada di server kita, biarkan chillispot yang menangani dhcp.

3. # pico /etc/chilli.conf isi dari chilli saya (konfigurasi ini bisa di gunakan di Linksys 54GL atau di Komputer PC

##############################################################################
#
# Sample ChilliSpot configuration file @ Fadly Kasim
#
##############################################################################
net 192.168.154.0/24
dynip 192.168.154.0/24
statip 192.168.154.0/24
domain (domain isp anda)
dns1 202.X.X.X (DNS Anda)
dns2 202.X.X.X (DNS Anda)
#Radius parameters
radiusauthport 1812
radiusacctport 1813
radiuslisten 127.0.0.1
radiusserver1 127.0.0.1
radiusserver2 127.0.0.1
radiussecret testing123
#dhcpmac 00:00:5E:00:02:00
dhcpif eth0
uamserver https://192.168.154.1/cgi-bin/hotspotlogin.cgi
###########################################
#Untuk meng allow domain yang bisa di akses
uamallowed http://www.google.com
##########################################
uamsecret theuamsecret
uamlisten 192.168.154.1
uamallowed 192.168.154.1
uamport 3990
#======Selesai=============#

4. Konfigurasikanlah chilli.conf sesuai kebutuhan anda, disini ada beberapa point penting dalam konfigurasinya, yaitu:

radiussecret, ini dibutuhkan untuk komunikasi antara radius server dan chillispot

uamserver, dimana file hotspotlogin.cgi di simpan. Biasanya di letakkan di /var/www/cgi-bin

dhcpif, di sesuikan ethx yang nantinya di gunakan untuk client

Untuk itu bisa melakukakan copy file hotspotlogin.cgi dari /usr/share/doc/chillispot-1.0/hotspotlogin.cgi ke /var/www/cgi-bin, jadi nanti utk URL redirect nya akan menjadi https://192.168.0.254/cgi-bin/hotspotlogin.cgi (lihat uamserver), ingat harus dalam secure line ssl.

5. konfigurasi radius :

Setelah install Freeradius lalu masuk ke direktori radius dimana konfigurasinya berada, bila anda menggunakan OpenSuse dan memakai RPM dalam menginstallnya maka anda masuk ke direktori /etc/raddb/ dan apabila anda menginstall dengan cara meng-compile sendiri secara default direktori nya ada di /usr/local/etc/raddb/ atau terserah dimana –prefix=PREFIX anda diletakan.

# pico client.conf isinya seperti ini :

client 192.168.0.254 {
secret = //ini untuk membuat komunikasi dalam chillispot dan radius (seperti pada point C.3.d)
shortname = localhost
radius = other
}

# pico sql.conf, ini  diedit karena kita akan menggunakan mysql sebagai database user authentic, ada beberapa point penting yaitu :

driver = “rlm_sql_mysql” // Modul yang digunakan untuk koneksi ke mysql server
driver/lib yang digunakan apabila kita menggunakan Mysql, ada beberapa tipe driver disini yaitu : rlm_sql_mysql, rlm_sql_postgresql,rlm_sql_iodbc, rlm_sql_oracle, rlm_sql_unixodbc, rlm_sql_freetds
server = “localhost” //server mysql berada.
login = “root” //login access ke mysql dan memiliki GRANT ke database
radius password = “blablabla” //password dari database-user yang memiliki GRANT ke database radius
radius_db = “radius”//database-name dimana user radius berada
#pico radius.conf lalu tambahkan perintah dibawah ini, sesudah baris sqlcounter monthlycounter { sampai tanda } dan ditambah sesudah tanda } isinya :
$INCLUDE ${confdir}/sql.conf
sqlcounter noresetcounter {counter-name = Max-All-Session-Time check-name = Max-All-Sessionsqlmod-inst = sql key = User-Name reset = never query = “SELECT SUM(AcctSessionTime) FROM radacct WHERE UserName=’%{%k}’” }
untuk authorize ganti dengan :
authorize {
preprocess
chap
mschap
suffix
eap
sql
noresetcounter
}
dan untuk Authentication ganti dengan:
authenticate {
Auth-Type PAP{
pap
}
Auth-Type CHAP {
chap
}
Auth-Type MS-CHAP {
mschap
}
unix
eap
}
6. Sekarang kita akan mencoba men-setting konfigurasi di PhpMyPrepaid sebagai user administrator sekaligus bisa sebagai pembuat prepaid card login serta billing nya.
  1. Extract ke folder apache berada, default ada di /var/www/
  2. Masuk ke folder phpmyprepaid
  3. # pico config.inc.php disini ada beberapa point penting:
$dbName=”radius”; //database yang di pakai
$fpdfdir=”/var/www/phpmyprepaid/fpdf”; //lokasi dari direktori fpdf berada, tanpa “/” (slash)
$radius_server=”192.168.0.254″; //server radius berada
$radius_server_port=”1812″; //port yang dipakai oleh radius server
$radiussecret=””; //huruf rahasia yang dipakai oleh radius server untuk dapat berkomunikasi,
#pico dbconnect.php // edit seperti yang di edit di radius server
$my_host = “localhost”;
$my_user = “root”;
$my_pass = “PASS-MYSQL-ANDA”;
$my_dbase = “radius”;
7. Jalankan http://192.168.0.254/phpmyprepaid/index.php maka akan muncul tampilan instalasi phpmyprepaid, isi kolom databases dan di sesuikan dengan databases pada radius dbconnect.php secara otomatis menginstall dengan sendiri
8. Masukan username admin dan password admin, setelah semua database terinstall Maka dengan berakhir nya point terakhir maka selesai jugalah pekerjaan kita

di edit ulang tgl 13-05-2008

Komputer P 4

Instalasi OS Linux OpenSUSE 10.2

Instalasi

About these ads

93 Tanggapan to “Membuat Billing Hotspot Menggunakan Chillispot, Radius phpmyprepait”

  1. phanoel berkata

    mas, saya baru bgt di IT.
    mau tanya ni:
    1. kalo mau mahir tentang jaringan urutan yang dipelajari apa aja?
    2. harga access point Linksys Tipe 54 GL AP mahal gak?

    thanks be4..

  2. nanang berkata

    kalo pakai ubuntu 7.10 dan AP DLink2100 gimana ohm

  3. rotyyu berkata

    Cara flashing firmware tuh AP gm Oom?
    Trus kalau udah di-flash apakah ada antar muka sperti terminal
    yg bisa diakses?

    Bravo PENGUIN!!

  4. hendra.uzia berkata

    Thx infonya mas firstly,….

    Cuma, blognya dikontrol dong mas postnya, klw ada yang komen di bales, biar ga bosen kemari gitu,…. ^_^

  5. Mank Zohae berkata

    Bravo……..
    Thx info share-nya.
    Cuman klo bisa (gw org ke-2 yg minta) komen dari rekan yg lain tlg dibalas.

    ttd
    Mank Zohae

  6. Dede Rustandi berkata

    Hallo saya Newbie linux, saya baya tentang artike anda tentang buat hotspot pake linux, saya mau tanya gimana kalau buat hotspot prabayar dengan linux ubuntu 7.10 seperti penjalasan artikel billing hotspot dng Chillispot dan Freeradius? mohon bantuannya.
    ==================================
    terimakasih. atas komentarnya.
    untuk billing hotspot yang saya tulis bisa menggunakan distro apa saja. kalau dede_tandi sudah menggunakan distro ubuntu 7.10, langkahnya seperti ini

    $sudo apt-get install modconf

    $sudo modconf

    $sudo modprobe tun

    kemudian mengedit modulesuntuk memasukkan tun di dalam modules agar setiap merestart modul tun susah di jalankan

    $sudo nano -w /etc/modules

    tambahkan >>>> tun <<< diakhir kalimat dan save

    kemudian download chilli di

    $wget http://www.chillispot.info/download/chillispot_1.0_i386.deb

    instalasi chilli

    # sudo dpkg -i chillispot_1.0_i386.deb

    untuk konfigurasi chilli ada di blog saya

    silahkan kunjungi lagi

    atau bisa juga melakukan instalasi chilli dengan cara

    $sudo apt-get install chillispot

    langkah selanjutnya instalasi freeradius

    $sudo apt-get install freeradius

    untuk konfigurasi radius bisa liat di blog saya. jika kurang jelas silahkan berikan komentarnya

    mungkin sampai disini sudah bisa membantu.

  7. ambons berkata

    terimakasih
    saya akan coba!!

  8. zaki_maulana berkata

    saya uda coba di ubuntu 7.10 gampang kok.,,.,pada dasarnya sama ja kawan2..kalau ada kesulitan ttg ubuntu 7.10 bisa saya bantu di http://chatul.wordpress.com

  9. firstly berkata

    Semua Linux Itu Mudah, mari berbagi ilmu

  10. zaki_maulana berkata

    bisa kgka yahh phpmypreapaid itu menghitung volume based…apa harus di uprek sendiri phpmyprepaidnya

    tq

  11. firstly berkata

    bisa mas zaki.

  12. chatul berkata

    gimana caranya mas!!! punya ku kgka bisa

  13. Imam berkata

    Baru mau nyoba pake Centos

  14. zaki_maulana berkata

    halooo

  15. rosi berkata

    gimana mas kok comment saya tidak dijawab

  16. firstly berkata

    mas zaki kayaknya saya pernah jawab via ym, untuk menghitung volume based, harus di edit di radius.conf

  17. chatul berkata

    maaf saya tidak pernah kok cak add ym anda…mas tolong copykan setingan radius dong plz

  18. chatul berkata

    dari setingan nya punya mas itu apa yang perlu ditambah apakah
    kyk ini
    sqlcounter chillispot_max_bytes {
    counter-name = ChilliSpot-Max-Total-Octets
    check-name = ChilliSpot-Max-Total-Octets
    reply-name = ChilliSpot-Max-Total-Octets
    sqlmod-inst = sql
    key = User-Name
    reset = never
    query = “SELECT SUM(AcctInputOctets) + SUM(AcctOutputOctets) FROM radacct WHERE UserName=’%{%k}’”

    trus yang lain apa yang ditambah di dalam setingan radius nya

    aku coba kgak jalan bang

  19. weryoe berkata

    aq sudah mencoba dan dah jalan

    tapi waktu membuat username dan password dengan phpmyprepaid dan hasilnya untuk login komputer A,
    tetapi waktu komputer B login dengan user yang sama dengan user A tetap mau login.

    bagaimana konfigurasinya supaya satu username dan password cuma dapat digunakan satu user saja?

    terima kasih……….

  20. firstly berkata

    pada saat pembuatan vocer atau pengaturan harga vocer disitu ada setingannya untuk menentukan apakah vover ini bisa digunakan lebih dari 1 komputer.
    NB
    maaf pada saat menjawab komentar ini saya tidak membuka phpmyprepaid.

  21. weryoe berkata

    makasih……..

    sekarang sudah bisa
    jadi ketika username dan password sedang dogunakan oleh komputer A, komputer B tidak bisa login dengan user dan pass yang sama dengan yang digunakan oleh si komputer A.
    pengaturannya terdapat pada simultan di phpmyprepaid

    sekali terima kasih…………

  22. firstly berkata

    Oke terimakasih kembali pak. mudah-mudahan udah bisa jualan hotspot.

    “Salam Kenal”

  23. ryan berkata

    saya menggunakan slackware 12.1 dan tidak menggunakan OpenWRT, apakah perlu membuat database dan table freeradius di mysql terlebih dahulu? dalam tutorial diatas chillispot diinstall di Openwrt, bagaimana configurasi jika Chillispot di Install langsung di Slackware ?

    Terima kasih………

    (Masih Bingung….Install chiilispot+freeradius+phpmyprepaid di slackware 12.1…… :(( )

  24. firstly berkata

    DI Slack paling mudah untuk instalasi makhluk ini. untuk data bases freeradius kan mengambil dari phpmyprepaid,
    untuk chillispot bisa diinstall langsung di pc sebagai saran coba kunjungi http://chillispot.info, intinya dari chilli adalah untuk mengalihkan url ke tampilan menu LOGIN begitu username dan password dimasukkan langsung diarahkan ke radius dan menuju mysql dari phpmyprepaid. seperti itu cara kerjanya.

  25. toto berkata

    Mas mas, mau nanya nih :
    1. Gimana yaa caranya biar popup login hotspot kalo ditutup otomatis koneksi client terputus / disconnect? tolong donk copy script -nya.
    2. Gimana caranya biar komputer operator hanya bisa konek ke intenert jika ada client yg online / connect ke internet? yaaa biar gak dipake sendiri oleh operator gitu..

    Makasih yaaa.
    Salam.

  26. banes berkata

    mas gimana cara proteksi wireless billingnya biar tidak bisa di jebol, saya menggunakan linksys 54GL sebagai AP, saya coba koneksi ke wireless tersebut dan IP di laptop saya setting DHCP, maka IP yang di dapet di laptop saya adalah IP lokal server 192.168.182.xx. Dalam kondisi seperti itu saya coba browsing dan browser nya otomatis minta username dan password untuk koneksi. Nah kalo saya koneksi ke wireless nya menggunakan IP static keluaran LAN local dari router tersebut 192.168.1.xx gtway ke 192.168.1.1, browsernya tidak meminta user sama password untuk koneksi, saya takut nya client saya nanti make ip static semua, kan repottttt, trims

  27. firstly berkata

    Kalau Linksysnya di upgrade ke frimwork openwrt pada bagian edit bagian /etc/firewall.users tambahkan baris ini paling akhir

    iptables -t nat -F

  28. taufik berkata

    Apakah pada linksys udah terinstall chillispot atau hanya konfigurasinya aja (chilli.conf).sementara chillispot harus di install di pc? mohon pencerahannya. terima kasih

  29. firstly berkata

    jika frimwork sudah di upgrade ikuti langka instalasi chilli di linksys seperti diatas, fungsi chilli sebenarnya hanya untuk autentikasi ke radius server, untuk penggunaannya tergantu. 1 pc bisa saja sudah ada chilli radius server, billing. biasanya kalau lokasi hotspot berbeda dan menggunakan 1 PC billing sebaiknya chilli di letakkan di linksys.

  30. [...] jawaban : Boleh2 saja mas pakai chillispot, cara-caranya ada disini : http://firstly.wordpress&#8230;.s-phpmyprepait/ [...]

  31. sidhi berkata

    Sya mencoba install OpenWRT dan DD-WRT keduanya cocok untuk hotspot gateway, cukup ekonomis. DD-WRt kayaknya lebih mudah untuk dipakai pemula, karena manajamenntnya bisa dilakukan via web-based.
    Jika kita menggunakan WAP54G atau Akses POint yg lain (dan bukan wireless router) Chillispot bisa diinstall dimesin Linux bersamaan dengan Freeradius,Apache, PHP+MySql, dan phpmyprepaid, dan tentunya bertindak sebagai router/mesin gateway (Jadi perlu 2 ethernet : WAN + LAN, Ethernet LAN langsung disambun dengan AP). Diatur aja konfigurasi dichill.conf-nya letak dari freeradius, alamat login script, dsb.
    HTH

  32. rosi berkata

    mas tanya saya ada kasus gimana carnaya kalau membatasi hak akses use…misalkan user A tidak bisa buka situs porno sedangkan user B bisa akses semuanya..
    NB: saya uda coba pake squid tapi ggagal dikarena ip dari chili kan dhcp bukan static…
    trima kasi

  33. firstly berkata

    wah gimana ya, jalan satu-satunya menggunakan iptables karena chille DHCP maka setting chilli diaktifkan statip nah yang bukan dhcp bisa membuka semua situs yang dhcp di blok sama iptables, kira-kira gitu.

  34. adre berkata

    berhasil.. berhasil… horeeeeeeeee…

    tapi saya kena paru2 mas.. gara2 ikutin tutorialnya.. kebanyakan ngupi ma ngrokok kale yeeee..

    heheheheh..

  35. erwan berkata

    Versi Slackwarenya ada ga bos.
    Bagus nih tutorialnya tuk di terapkan tapi ada versi tuk slackwarenya ga plis klo ada bisa kirim via email ga

    d tunggu kabar secepatnya bro

  36. Aapit berkata

    Wah bagus banget nih.saya baru belajar jaringan dan linux.bisa minta email untuk berbagi ilmu?sekedar menambah ilmu.

  37. Aa.pit berkata

    Wah bagus banget nih.saya baru belajar jaringan dan linux.bisa minta alamat mail untuk berbagi ilmu?sekedar menambah ilmu.

  38. AAAAAAAAA berkata

    oi bwt windows ada ga kalau da krm lwt email aja yach……….
    habybul.cute@gmail.com

  39. Suriyadi berkata

    Mas saya pengguna baru linux…!!!
    Saya membangun sebuah hotspot gratis disekolah dan user adalah warga sekolah saya. Namun disekitar sekolah ada perumahan yang saya yakini sinyal hotspot sekolah tersebut akan mencar kesana kemari.
    Nah.. saya berencana memasang billing hotspot yang hanya diinstal pada server saja (ubuntu 8.02 desktop) sedangkan klien memakai DHCP dan tidak dinstal apa2 serta apabila koneksinya nyambung maka billing ini akan minta user dan password di komputer client yang mana user dan password client diperoleh apabila mereka mendaftar ke admin (setor muka).
    Nah.. permasalahannya adalah saya bingung membuatnya karena benar2 ngga mudeng..
    bisa tolong saya ngga mas, kalo bisa minta tolong dikiriimkan ke email saya (suriyadiklik@gmail.com)

  40. Joen berkata

    Ah … gak jelas gimana cara setting untuk database mysql nya,kok tiba2 udah setting radiusd.conf untu mysql nya aja. gak tau mana database nya, table nya apa dan sebagai nya. tolong dong di jelas kan !

  41. adi whynarhyno berkata

    Bang saya sudah cobak chilispot kok gak jalan pake ubuntu 8.04
    pada saat setingan file radius.conf
    denga perintah:
    #nano /etc/freeradius/radiusd.conf
    disini sudah saya ubah…
    “$INCLUDE ${confdir}/sql.conf”

    sqlcounter noresetcounter {

    counter-name = Max-All-Session-Time

    check-name = Max-All-Session

    sqlmod-inst = sql

    key = User-Name

    reset = never

    query = “SELECT SUM(AcctSessionTime) FROM radacct where UserName=’%{%k}’”

    }
    terus disini kita disuruh mengubah…………

    – cari konfigurasi untuk accounting dan setting menjadi seperti ini dengan cara menghilangkan tanda pagarnya, selain itu berikan tanda pagar untuk yang lain –

    accounting {

    unix

    radutmp

    sql

    }

    – cari juga untuk instantiate, setting dengan menghilangkan tanda pagar, seperti berikut, dan dibawah expr tambahkan noresetcounter –

    instantiate {

    exec

    expr

    noresetcounter

    }

    – cari juga pada bagian authorize, setting dengan cara yang sama, dan dibagian bawah sql tambahkan tulisan noresetcounter –

    authorize {

    preprocess

    chap

    mschap

    suffix

    sql

    noresetcounter

    }

    akan tetapi gak jelas disini perintahnya…
    accounting…auth..di file ini yang mana.. karena scriptnya buanyak banget bang jadi bingung
    jadi bingung ni saya… maklum bang pemula nie. mohon bantuannyaaa

  42. hot berkata

    kalo manual paling gampang sehh install billing hotspot bisa liat di http://www.billinghotspot.com/documentation/
    semoga membantu

  43. Eto berkata

    Mas, bagaimana setting jika menggunakan linux slackware 12.1 dan akses point senao ya..? Makasih..,:)

  44. dedek berkata

    Mas Perkenalkan nama saya dedek…sama seperti mas suriyadi saya juga pengguna linux yang baru ….
    Saya membangun sebuah hotspot gratis dengan menngunakan Linksys WRT54GL yg sudah di upgrade Firmware DDWRT std v 23 SP2
    Nah.. saya berencana memasang billing hotspot yang hanya diinstal pada server saja (Fedora 5) sedangkan klien memakai DHCP dan tidak dinstal apa2 serta apabila koneksinya nyambung maka billing ini akan minta user dan password di komputer client yang mana user dan password client diperoleh apabila mereka mendaftar ke admin (setor muka).

    Nah.. permasalahannya adalah saya bingung membuatnya karena benar2 ngga mudeng..

    Terus Saya ping dari Server ke AP (Linksys) tidak bisa sedangkan sebaliknya bisa …. saya bingung kenapa itu ya mas?

    bisa tolong saya ngga mas, kalo bisa minta tolong dikiriimkan ke email saya (desoed@gmail.com)

  45. alley berkata

    keren2

  46. hasan langoday berkata

    Boss bagaimana cara instal Easyhotspot apakah dia merupakan OS atau bisa di instal setelah OS
    mohon pencerahannya bos

  47. alitha berkata

    coba easyhotspot,,,terus di linksynya di disable semua dhcp server nya mas.ntar linksys jadi bridge dan melewati si ip dari si server billing…gituk mas….nuhun

  48. tridi berkata

    saya pake ubuntu 9.04, AP menggunkan senao 2116 CB3 saya setting mode AP dengan DHCP. ip dari radius udah didapet ama client tapi kok masih ga bisa konek clientnya?? mohon pencerahan

  49. iroel berkata

    Tutorial kayak gini banyak banget di internet. Yg bikin aq penasaran, mungkin nggak ya klo radius servernya diinstal di router WRT54GL. Jadi Kita hanya butuh Router WRT54GL doank (tanpa satu komputer untuk jadi radius server) tapi sudah bisa bikin hotspot sendiri (dengan login tentunya). Minimal bisa atur masalah loginnya (nggak perlu PHPMyPrepaid nggak masalah). Bantuin donk. Sekedar testing seh (mo dipake TA :D). Bales ke emailQ aja yah. Trims sebelumnya.

  50. gaung berkata

    mas kok keluarnya :
    ChilliSpot Login Failed
    Login must use encrypted connection.

    pls help udah begadang 2 minggu gak ketmu juga caranya…

  51. warjana berkata

    Mas saya mau tanya, apakah Access Point mesti perlu di upgrade firmwarenya ? Termasuk untuk merk2 yg lain ?

    trus bagaimana kalau pake debian 4 etch ?

  52. ifan habibi berkata

    terima ksih infomya..
    jika saya menggunakan ubuntu 8.10 dan AP nya Dlink 2100 gmn?

  53. cooplease berkata

    Mas.. saya menggunakan opensuse 11.1
    saat setting radius.. koq gk ad radius.conf y?? adanya radiusd.conf. apakah itu sama?
    trz saya cari-cari koq gk ad sintax sqlcounter monthlycounter,,
    mohon bimbinganya.

  54. cooplease berkata

    saya pakenya radius version 2.1.6,, Trz kalo gk pake update firmware ke openWRT sama gk setinganya mas??
    saya pake linksys WRT54G v2.2 dan memakai 2 lan card di PC, yang konek ke internet eth1 IP: 192.168.1.99 yg ke linksys eth0: IP 192.168.0.2.. gmn tu settinganya mas??Rada bingung dalam nyeting chilli.conf.
    Dan dir /var/www/cgi-bin tempat naro hotspotlogin.cgi gk ad, saya taro aj tu hotspotlogin.cgi di /srv/www/cgi-bin.. gmn tu mas???

  55. irhas berkata

    mas untuk di phpmyprepaid fiturnya gimana ? apa2 aja y ada,misalnya tuk plaporan,pembuatan vocer?

  56. logo di tampilan /prelogin berkata

    mas-mas kalo mo tampilkan logo di tampilan …/prelogin gmn ya…., segera ya di balas ….

  57. tommy berkata

    lengkap banget :)

    Salam Opensource

  58. adhit berkata

    keren tutornya bro.. mantep….

  59. ahmadbasuki berkata

    manteb bro tutorialnya, bisa dijadiin referensi

  60. Ardi berkata

    Kalo pake OS Windows bisa nggak?

  61. Arief berkata

    Mas mo tanya,, pas buka phpmyprepaid ko muncul “Access denied for user ‘wwwrun’@’localhost’ (using password: NO”)
    kenapa ya Mas,, Mohon bantuanya

  62. sidrat newby berkata

    Hallo saya Newbie linux, saya baya tentang artikel anda tentang buat hotspot pake linux, saya mau tanya gimana kalau buat hotspot prabayar dengan linux ubuntu 9.10 seperti penjalasan artikel billing hotspot dng Chillispot dan Freeradius? mohon bantuannya.
    ==================================

    mohon bantuanx

  63. E_ncrypted berkata

    kalo setting / instalasi untuk ClearOS gimana???
    saya pake router ClearOs di dalamnya kayaknya udah ada radius tapi aku configure kok nggak bisa……
    mohon pencerahannya

  64. eko berkata

    mas untuk OS ubuntu apakah menggunakan server atau ubuntu desktop???makasih

  65. banoe berkata

    Module: Checking session {…} for more modules to load
    Module: Checking post-proxy {…} for more modules to load
    Module: Checking post-auth {…} for more modules to load
    }
    radiusd: #### Opening IP addresses and Ports ####
    listen {
    type = “auth”
    ipaddr = *
    port = 0
    Failed binding to socket: Address already in use
    /etc/freeradius/radiusd.conf[236]: Error binding to port for 0.0.0.0 port 1812

    itu error knp yaa mas??…ane bingung…semua udah ane ikutin cara2nya…pliss reply….

  66. SAERUDIN berkata

    Selamet Malam Bang, Saya senang sekali membaca artikel abang ini, ingin rasanya lebih luas lagi mempelajari hal hotspot ini supaya lebih paham end ngerti.
    Masalahnya begini bang, saya adalah salah seorang anggota pemakai akses internet dari teman tetangga yang memiliki hotspot itu dan saya iuran perbulan sekian gak perlu disebut jumlahnya, Naaah yang ingin saya tahu, si pemilik hotspot itu apa dia bayar, kalau bayar kesiapa dan bagaimana caranya, Mudah-mudahan abang mau ngejelasin hal ini kepada saya agar saya bisa punya hotspot sendiri dan berbagi dengan teman dengan aman dan nyaman, mohon penjelasannya

  67. Muji Setiawan berkata

    Selamat pagi mas,,salam kenal saya Muji.. Maaf saya newbie banget.. Pengen belajar dari tulisan mas yang di atas,, Saya mau minta cara-cara diatas yang lengkap bisa ngga mas??

    • Muji Setiawan berkata

      Agan yang baik hati,,, mohon bales ya…?? :)
      Terimakasih banyak….

    • firstly berkata

      Mas Muji yang lengkap anda bisa download disini ftp://ftp.itb.ac.id/pub/misc/belajar.internetsehat.org/pustaka/library-ref-ind/ref-ind-3/network/linksys-wrt160nl/Utak-Atik%20linsys%20160%20NL.pdf itu juga saya pernah ikutkan loba. untuk linksys wrt 160NL

      • Muji Setiawan berkata

        Makasih gan,,ntar ane coba..Sekali lagi teriamkasih banyak gan..
        Ane pake linksys wrt 54GL bisa kan gan?? :D
        ntar kalo ane ada apa-apa,,ane pasti ngerepotin agan lagi .. hehe :D

    • Muji Setiawan berkata

      Selamat siang gan,,maaf menggangu waktunya lagi.. saya udah coba ikuti semua tutorial agan.. Tapi pas di coba gagal di freeradiusnya.. errornya seperti ini gan.. Kira-kira apa yang salah ya gan.. ane bingung.. dah coba beberapa kali tetep errorrnya disana.. Pesen errornya ini gan..
      ane coba jalankan # sudo freeradius -X di terminal tapi keluar pesan
      ================================================================
      radiusd: #### Opening IP addresses and Ports ####
      listen {
      type = “auth”
      ipaddr = *
      port = 0
      Failed binding to authentication address * port 1812: Address already in use
      /etc/freeradius/radiusd.conf[240]: Error binding to port for 0.0.0.0 port 1812
      ================================================================
      Mohon bantuannya gan,,terimakasih sebelumnya :D

      • firstly berkata

        Failed binding to authentication address * port 1812: Address already in use
        itu tidak salah, error itu menunjukkan radius anda sendang jalan sebagai background. coba matikan dulu radiusnya /etc/init.d/freeradius stop kemudian jalankan lagi dengan perintah freeradius -X

      • Muji Setiawan berkata

        gan udah saya coba berhasil ready process.. terus saya coba “radtest pwdaya iqq 127.0.0.1 1812 testing123 ” hasilnya access-reject.. :D
        ===============================================================
        jiesetiawan@jiesetiawan:~$ radtest pwdaya iqq 127.0.0.1 1812 testing123
        Sending Access-Request of id 88 to 127.0.0.1 port 1812
        User-Name = “pwdaya”
        User-Password = “iqq”
        NAS-IP-Address = 127.0.1.1
        NAS-Port = 1812
        rad_recv: Access-Reject packet from host 127.0.0.1 port 1812, id=88, length=20
        ===============================================================

        terus di terminal yang satunya lagi keluar pesan berikut gan..

        =======================================================================
        radiusd: #### Opening IP addresses and Ports ####
        listen {
        type = “auth”
        ipaddr = *
        port = 0
        }
        listen {
        type = “acct”
        ipaddr = *
        port = 0
        }
        Listening on authentication address * port 1812
        Listening on accounting address * port 1813
        Listening on proxy address * port 1814
        Ready to process requests.
        rad_recv: Access-Request packet from host 127.0.0.1 port 56474, id=88, length=58
        User-Name = “pwdaya”
        User-Password = “iqq”
        NAS-IP-Address = 127.0.1.1
        NAS-Port = 1812
        # Executing section authorize from file /etc/freeradius/sites-enabled/default
        +- entering group authorize {…}
        ++[preprocess] returns ok
        ++[chap] returns noop
        ++[mschap] returns noop
        [suffix] No ‘@’ in User-Name = “pwdaya”, looking up realm NULL
        [suffix] No such realm “NULL”
        ++[suffix] returns noop
        [eap] No EAP-Message, not doing EAP
        ++[eap] returns noop
        rlm_sql (sql): Reserving sql socket id: 4
        [sql] expand: ->
        [sql] Error generating query; rejecting user
        rlm_sql (sql): Released sql socket id: 4
        ++[sql] returns fail
        Using Post-Auth-Type Reject
        # Executing group from file /etc/freeradius/sites-enabled/default
        +- entering group REJECT {…}
        [attr_filter.access_reject] expand: %{User-Name} -> pwdaya
        attr_filter: Matched entry DEFAULT at line 11
        ++[attr_filter.access_reject] returns updated
        Delaying reject of request 0 for 1 seconds
        Going to the next request
        Waking up in 0.9 seconds.
        Sending delayed reject for request 0
        Sending Access-Reject of id 88 to 127.0.0.1 port 56474
        Waking up in 4.9 seconds.
        Cleaning up request 0 ID 88 with timestamp +10
        Ready to process requests.
        =======================================================================

        mohon pencerahannya gan,,ane sangat” ga ngerti tapi penasaran pengen coba terus :D

        tapi kenapa kalo saya tutup terminalnya terus coba freeradius -X lagi pesen itu keluar lagi ya??
        ================================================================
        radiusd: #### Opening IP addresses and Ports ####
        listen {
        type = “auth”
        ipaddr = *
        port = 0
        Failed binding to authentication address * port 1812: Address already in use
        /etc/freeradius/radiusd.conf[240]: Error binding to port for 0.0.0.0 port 1812
        ================================================================

      • Muji Setiawan berkata

        Maaf ya gan kalo saya ngeropotin terus.. Makasih ya gan., Makasih banget :D

  68. Muji Setiawan berkata

    Selamat pagi kang,,saya udah periksa user dari account yang saya create,berikut informasinya kang :
    > name : vnnfng
    > type : hourly
    > location : bandung
    > creator : admin
    > billing paln : 30 minute
    > activate date : 20-02-2012 00:00
    > creation date : 2011-08-20 05:41:56
    > radius profile : -
    > expiration date : 20-02-2012 00:00
    > password : kd
    > max session time : 30 minute

    Waktu itu saya disuruh cek expiration date,pas saya cek expiration date udah ada 20-02-2012 00:00. Masih tetep access-reject.
    Terus ko activate date nya sama dengan expiration date?? di PhpMyPrepaid saya ga bisa ubah activate date nya. Kalau saya ubah expiration date nya secara otomatis activate date nya ikut berubah juga. Bingung kang masih aja access-reject.. Mohon bantuannya kang :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: