..:: Linux CaPhede ::..

Linux itu Mudah

Instalasi Wireless Acer Aspire 2920z di Ubuntu 8.04

Posted by firstly pada Juli 18, 2008

Sangat menyesal karena secara default ubuntu versi 8.04 tidak support wireless Broadcom BCM4310 nah disini ada sedikit utak atik untuk tipe wireless jenis ini.

pertama cek driver anda. perintahnya seperti dibawah ini

$lspci |grep Broad

02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5787M Gigabit Ethernet PCI Express (rev 02)
04:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4310 USB Controller (rev 01)

Tipe wireless yaitu BCM4310 (rev 01)

lebih jelasnya lagi saya mengecek dengan perintah

$lshw -C network
description: Wireless interface
       product: BCM4310 USB Controller
       vendor: Broadcom Corporation
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:04:00.0
       logical name: wlan0
       version: 01
       serial: 00:1f:3a:bb:68:c7
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless

selanjutnya kita akan melakukan instalasi wireless dengan menggunakan pelantara ndiswrapper

$sudo apt-get install ndiswrapper-utils-1.9
$sudo apt-get install cabextract

cabextract adalah file kabinet dari window$

kemudian download driver wireless

$wget http://myspamb8.googlepages.com/R174291-pruned.zip
$unzip R174291-pruned.zip

setelah di mekarkan maka ada beberapa file yaitu

bcm43xx64.cat  bcmwl564.sys  bcmwl5.sys
bcm43xx.cat    bcmwl5.inf    R174291-pruned.zip

setelah itu maka kita akam melakukan instalasi driver menggunakan ndiswrapper

$sudo ndiswrapper -i bcmwl5.inf
$ndiswrapper -l
$sudo depmod -a
$sudo modprobe ndiswrapper
$sudo cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.orig
$echo -e 'auto lo\niface lo inet loopback\n' | sudo tee /etc/network/interfaces
$sudo ndiswrapper -m
$echo 'ndiswrapper' | sudo tee -a /etc/modules
$echo 'ENABLED=0' | sudo tee -a /etc/default/wpasupplicant

setelah selesai di instal restart komputer anda dan nikmati wirelessnya.

selamat mencoba.

NB

setelah selesai instalasi saya maka lampu wirelessnya menyala. dan saya mengecek instalasi driver tadi dengan perintah

$ndiswrapper -l
$bcmwl5 : driver installed
	device (14E4:4315) present
Iklan

8 Tanggapan to “Instalasi Wireless Acer Aspire 2920z di Ubuntu 8.04”

  1. technology said

    pengalaman nginstall ateros toshiba pake linux, posing cari drivernya…ada refrensi ngak boss?

  2. firstly said

    untuk ateros perintahnya sama seperti di atas, hanya drivernya yang berubah. biasanya pas beli laptop ada cd driver yang dikasih, nah ambil aja dari cd itu drivernya terus install sesui pertunjuk diatas.

    semoga membantu.

  3. panca said

    knapa kluar error wktu perintah : sudo ndiswrapper -i bcmwl5.inf
    error couln’t open bcmw15.inf no such file or directory at /usr/bin/ndiswrapper-1.9 line 219

  4. firstly said

    karena file bcmwl5.inf tidak ada.

  5. Dedy Rasyidi said

    Kalau instal webcam bawaan acer 2920z gimana? tolong dong.. aku newbie pake acer 2920z. Thanks before…

  6. Dharma said

    Berhasil saya coba di notebook lenovo saya..thx banget mas udah mau sharing ilmunya..

    http://sepatumurah.com/

  7. blu3pl4n3 said

    saya mau install OS linux di komputer tapi driver bawaan semuanya cuma
    kompatibel sama XP dan Vista. ada saran download driver dimana buat
    VGA, soundcard, wireless adapter, LAN-card, dan chipsetnya
    notebook saya acer aspire 2920z

    thankz….

  8. adriyun said

    mas aku punya laptop acer 2920z, waktu aku ganti hardisk & setelah diinstal hasilnya wireless nya jadi low ketika mengakses hotspot internet..padahal laptop temanku full signalnya….please bantuannya mas…makasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: