..:: Linux CaPhede ::..

Linux itu Mudah

Membuat Ubuntu 8.04 Live USB

Posted by firstly pada Juli 24, 2008

Barusan saya mencoba menginstall Ubuntu 8.04 menjadi live USB di USB 1G merek Flash.

dan akhirnya berhasil dengan sangat mengagumkan.

caranya seperti ini,

sudo apt-get install syslinux mtools
wget http://www.startx.ro/sugar/isotostick.sh
chmod +x isotostick.sh

Siapkan file iso ubuntu 8.04 colok di pc anda lakukan pengecekan untuk melihat status usb caranya

$mount

berikut contoh dari tampilan mount di komputer saya

/dev/sdb1 on /media/disk type vfat (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal,shortname=mixed,uid=1000,utf8,umask=077,flush)

berarti usb saya aktif di /dev/sdb1, Kemudian lakukan pemindahan file iso ke USB caranya

sudo ./isotostick.sh ubuntu-8.04-desktop-i386.iso /dev/sdb1

sampai disini tunggu sampai ada tampilan

Installing boot loader
USB stick set up as live image!

kalau sudah selesai, anda bisa menikmati usb anda dengan setting bios agar boot awal memilih USB.

selamat mencoba

Iklan

12 Tanggapan to “Membuat Ubuntu 8.04 Live USB”

  1. Slamet, slamet…
    Sekarang bikin live USB makin mudah saja yah….
    Gimana kecepatannya di sana?

  2. firstly said

    yup LIVE USB Serasa install di omputer sendiri, kalau di LIVE CD jalannya agak lambar. ini pun saya bikin karena ada permintaan dari Kegiatan di kantor gubernuran.

  3. Tidak nyangka kalau bikinnya cuma seperti itu, kirain ada proses yang bikin mata sama otak terputar – putar. Hahahaha mau juga dong cuma belum punya flash disk :((

  4. firstly said

    linux sekarang udah mudah ngga kayak dulu lagi. nah susahnya kalau tidak ada KOPI sama ROKOK + ditemani Pisang Goreng 🙂

  5. edusulak said

    ini baru coba, setelah beberapa kali gagal. sedang proses…
    Tapi kok waktu proses ngopi ke flashdisk banyak failed to preserve ownership for…bla..bla…
    Ngomong2 ada yang seperti ini nggak.
    Siapa yang sudah bisa tebak kalo ini akan berhasil ?

  6. edusulak said

    alhamdulillah, berhasil…
    Nggak usah dihiraukan failed preserve …bla..bla
    Berhasil bro…
    Yang penting setting boot di mobo benar ..

  7. Toto Suharyanto said

    Udah…, udah bisa……
    Cumaaaaaannnnnn………
    Kok teramat-sangat-jauh lebih lambat tinimbang Live CD ya…..
    Padahal berharap karena USB-Flash lebih cepet….
    Apa emang lebih lambat gitu ya…..???

  8. firstly said

    Bisa tau tipe USB nya ?

  9. […] dapat tutorialnya di Blog Linux Caphedeh, tentang gimana cara membuat OS Ubuntu jalan di FlashDisk tanpa melalui proses Instalasi. Caranya […]

  10. dwianta said

    alamat wget http://www.startx.ro/sugar/isotostick.sh, kok dah ga ada!

  11. arlan said

    barusan saya menginstal ubuntu live di USB tapi ko g tersave di hardisk saya pa mungkin hardisknya yang rusak tau g complite menginstalnya di USB tolong ya k………………….

    BALAZ

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: